FUNGSI ICON PADA JENDELA MS WORD 2010

Microsoft Office Word 2010 (untuk selanjutnya disebut MS. Word saja) merupakan sebuah program aplikasi pengolah kata (Word Processor) buatan Microsoft Corporation. MS. Word 2010 merupakan hasil pengembangan dari beberapa versi sebelumnya. MS. Word tampil lebih user friendly dan sudah menggunakan ribbon sebagai standar baru dalam menampilkan menu-nemu tool. Berdasarkan klaim mereka, ribbon adalah sebuah inovasi yang kelak di masa mendatang menjadi sebuah standar bagi tampilan menu.

Bagi yang baru bermigrasi dari Word 2003 ke MS. Word 2010 tidak perlu panik dengan pemandangan yang begitu asing tersebut. Anda hanya perlu sedikit adaptasi dan setelah itu, Anda akan merasakan efisiensi dan kemudahan dalam bekerja. Bila Anda kurang percaya, silahkan buka MS. Word 2010, letakkan pointer mouse ke area area menu, kemudian putar tombol gulir. Apakah gerangan yang terjadi? Anda benar! Anda dapat membuka pintu akes ke setiap ribbon hanya dengan putaran tombol gulir saja.

Kembali ke masalah menu icon, MS. Word 2010 mengenal istilah tab, ribbon, dan group dalam menyajikan menu tool. Berbeda dengan Word 2003 dan sebelumnya yang hampir 100% dikuasai Kaum Bar-Bar (Menu Bar dan Toolbal).

 

A. Perbedaan antara Tab, Ribbon dan Group

Tab adalah sederetan menu yang ditandai dengan teks. terdiri dari tab File, Insert, Page Layout, dll. Ribbon adalah sekumpulan menu dalam setiap Tab. Sedangkan Group adalah sekumpulan atau kelompok menu dalam tiap Ribbon yang memiliki kesamaan fungsi.  Jadi, Tab menyediakan Ribbon, Ribbon terdiri dari beberapa Group, dan Group terdiri dari sekumpulan menu yang memiliki kesamaan fungsi. Berikut ini ilustrasinya.

ribbon

Mengenal Fungsi Icon pada Ribbon Home

Ribbon Home terdiri dari beberapa Group yaitu, Clipboard, Font, Paragraph, Styles dan editing.

a. Group Clipboard

clipboard

Group Clipboard terdiri dari sekumpulan menu yaitu:

  1. Paste : untuk menempelkan hasil copy atau cut.
  2. Cut : untuk memotong teks/objek terpilih.
  3. Copy : untuk menggandakan teks/objek terpilih.
  4. Format Painter : digunakan untuk meniru format halaman dokumen ke dalam dokumen lainnya.

* Tombol panah kecil di sudut kanan-bawah setiap Group digunakan untuk mengakses pengaturan lanjutan mengenai fungsi suatu Group.

 

b. Group Font

font

Menu-menu di Group Font secara khusus berfungsi untuk pemformatan seputar huruf. Terdiri dari :

  1. Font : untuk memilih jenis huruf
  2. Font Size : untuk mengatur ukuran huruf
  3. Grow Font : untuk memperbesar ukuran huruf secara instan
  4. Shrink Font : untuk memperkecil ukuran huruf secara instan
  5. Change Case : untuk mengubah status huruf kapital/huruf kecil
  6. Clear Formatting : untuk menghapus pemformatan teks terpilih
  7. Bold : untuk menebalkan teks terpilih
  8. Italic : untuk memiringkan Teks terpilih
  9. Underline : untuk memberikan garis bawah pada teks terpilih
  10. Strikethrough : memberikan tanda coret padateks terpilih
  11. Subscript : untuk mengetik karakter pemangkatan
  12. Superscript : untuk mengetik karakter pemangkatan
  13. Text Effect : untuk memberikan efek artistik pada teks terpilih
  14. Text Highlight Color : untuk memberikan warna stabilo di belakang teks terpilih
  15. Font Color : untuk mengatur warna teks terpilih.

 

C. Group Paragraph

paragraph

Group Paragraph terdiri dari sekumpulan menu yang memiliki kesamaan fungsi untuk mengatur paragraf teks. perintah-perintah di Group Paragraph yaitu:

  1. Bullets : untuk memberikan tanda bullet di tiap paragraf terpilih
  2. Numbering : untuk memberikan format penomoran di tiap paragraf terpilih
  3. Decrease Indent : untuk menggeser baris kedua paragraf ke kiri
  4. Increase Indent : untuk menggeser baris kedua paragraf ke kanan
  5. Left-to-Right : untuk menjadikan arah teks berjalan dari kiri ke kanan (format Latin)
  6. Right-to-Left : untuk menjadikan arah teks berjalan dari kanan ke kiri (format Arab)
  7. Sort : untuk menyortir data
  8. Show Paragraph Marks : untuk menampilkan / menyembunyikan tanda koreksi paragraf
  9. Align Text Left : untuk mengatur teks rata kiri
  10.  Center : untuk mengatur teks rata tengah
  11. Align Text Right : untuk mengatur teks rata kanan
  12. Justify : untuk mengatur teks rata kanan-kiri
  13. Line Spacing : untuk mengatur jarak antar baris teks
  14. Shading : untuk mengatur warna latar teks terpilih
  15. Border : untuk memberikan garis tepi pada teks terpilih.

 

d. Group Styles

styles

Group Styles terdiri dari dua menu. Yaitu:

  1. Heading Styles : berisi pilihan format penjudulan paragraf terpilih
  2. Change Styles : berisi pilihan pengaturan tema paragraf

e. Group Editing

editing

Secara umum group Editing terdiri dari Find, Replace, dan Select. fungsinya adalah:

  1. Find : untuk mencari kata tertentu berdasarkan input keyword tertentu dalam suatu file
  2. Recpale : untuk mencari dan mengganti kata yang ditemukan untuk diganti dengan kata tertentu dalam suatu file
  3. Select : digunakan untuk memilih objek atau teks tertentu di dalam suatu file

Terima kasih Anda telah membaca tulisan ini. Bagi Anda yang ingin membaca lebih jauh tentang Microsoft Word 2010 silahkan klik disini.

About these ads

Tentang Mohammad Roqib

Penulis (Eep Setiawan) bukanlah orang hebat, apalagi sok hebat. Hanya ingin berbagi karena dengan berbagi kita akan terus belajar dan belajar. Berbagi takkan pernah merugikan diri. Malah sebaliknya, Dengan berbagi kita akan mendapat pengetahuan yang tak terpikirkan sebelumnya.

Posted on 3 Juni 2011, in trik ms. word 2010 and tagged , , , . Bookmark the permalink. 37 Komentar.

  1. tolong ya soalnya web di sini lengkap fungsi ikon ikon pada microsoft word 2007

  2. makasih atas infonya

  3. Tiara Paradisa Ilhamfever

    Keren bgt isinya lengkap

  4. mksh baxk y, tolong klo bisa dibuatx dalam bentuk power point y

  5. aslkm. jzkllah atas ilmu yang di share.. barakalloh ya mas Roqib

  6. berbagi ilmu pengetahuan sungguh menyenangkan.tq

  7. makasih ya akhi, kalau boleh usul tolong dong cara buat blog yang mudah bagaimana, sekali lagi makasih banyak, ma’annajah selalu

  8. aku bisa belajar disini yah !
    kalo pelajaran ssah tentang fungsi cari disini lagi ah!

  9. Ya , agak bgus deah tp jgn pts y

  10. mana penjelassan tentang menu ribon page layout?

  11. syukron akhi … ijin copas buatd tugas TI .. jazakumullah :)

  12. Cool abisz ;D
    lengkap fungsi-fungsinya
    trusz ada gambarnya lgi…
    I like this very much….
    Thanks …:D

  13. makaaaasiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii…………… membantu pr ku buangeeeeettt…. huhuhuhu happy.nya aku… *maap lebay

  14. . makasiih bwat infonya :)

  15. makasiih yaa buad info nyaa,,,,,

  16. Azizka Shee Unyu Unyu

    Mksihh buadd Iconnya…
    Tugas TIK terselesaikan

  17. ini fungsi microsoft word 2010 kan? hehe makasih kak atas informasinya :)
    Follow >>>> @Puspita2302

  18. maks info nya selesai dech tugs dri guru:D

  19. om, klo maw pssword dokument gmna ea??
    jdi kay folder rar gtuh d bka’a pke kode

  20. koq untuk yg tab file nya nggak ada sich

  21. Ini udah trmasuk toolbar 2010 ..?? Atau ..??

  22. thank you bwt toolbar’y……!! :)
    tugas TIK saya jadi terselesaikan :)

  23. apakah gak ada ribbon mailings???
    kalo ada please dikirimkan ke email pisces_yaya@ymail.com…..
    thanks….

  24. ga jelas heheh. Kurang banyak

  25. kuranag lengkap ga ada perintah singkatnya

  26. koq g ada multilevel list g lengkap twuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuu

  27. aku suka banget. karena aku bisa mengerjakan tugas dgn copas………… hehehe

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d bloggers like this: