MICROSOFT WORD 2007: Fungsi Icon Tab Home

word 2007Microsoft Office Word 2007 (untuk selanjutnya disebut MS. Word saja) merupakan sebuah program aplikasi pengolah kata (Word Processor) buatan Microsoft Corporation. MS. Word 2007 merupakan hasil pengembangan dari beberapa versi sebelumnya. MS. Word tampil lebih user friendly dan sudah menggunakan ribbon sebagai standar baru dalam menampilkan menu-menu tool. Berdasarkan klaim mereka, ribbon adalah sebuah inovasi yang kelak di masa mendatang menjadi sebuah standar bagi tampilan menu.

Bagi yang baru bermigrasi dari Word 2003 ke MS. Word 2007 tidak perlu panik dengan pemandangan yang begitu asing tersebut. Anda hanya perlu sedikit adaptasi dan setelah itu, Anda akan merasakan efisiensi dan kemudahan dalam bekerja. Bila Anda kurang percaya, silahkan buka MS. Word 2007, letakkan pointer mouse ke area area menu, kemudian putar tombol gulir. Apa yang terjadi? Anda benar! Anda dapat membuka pintu akes ke setiap ribbon hanya dengan putaran tombol gulir saja.

Kembali ke masalah menu icon, MS. Word 2007 mengenal istilah tab, ribbon, dan group dalam menyajikan menu tool. Berbeda dengan Word 2003 dan sebelumnya yang hampir 100% dikuasai Kaum Bar-Bar (Titlebar, Menu Bar dan Toolbar).

 

Perbedaan antara Tab, Ribbon dan Group

Tab adalah sederetan menu yang ditandai dengan teks. terdiri dari tab File, Insert, Page Layout, dll. Ribbon adalah area yang digunakan untuk menampilkan tab dan menu dari tab yang aktif. Sedangkan Group adalah kelompok menu dalam tiap Ribbon yang memiliki kesamaan fungsi.  Jadi, Ribbon menyediakan tab yang terdiri dari menu, dan menu sendiri terdiri dari beberapa Group, dan Group terdiri dari sekumpulan menu yang memiliki kesamaan fungsi.

 

Tampilan Jendela MS Word 2007

tampilan-word-2007

 

 

Office Button

Secara umum, Office Button terdiri dari dua area, yaitu area kiri dan area kanan. Area kiri berisi perintah seperti New, Open, Save, Save As, Print, Prepare, Send, Publish, dan Close. Sedangkan di area kanan berisi pintasan file dokumen yang baru-baru ini dibuka.

Pada bagian bawah flyout ini terdapat dua tombol perintah, yaitu Word Option (digunakan untuk melakukan properti terhadap MS Word 2007) dan Exit Word (digunakan untuk menutup jendela MS Word). Berikut ini adalah contohnya.

 office-button

 

Keterangan:

Nama Icon

Keterangan

New digunakan untuk membuat file dokumen kosong baru
Open digunakan untuk membuka file dokumen yang tersimpan
Save perintah untuk menyimpan file dokumen aktif
Save As digunakan untuk menyimpan file dokumen ke dalam format tertentu
Print digunakan untuk mencetak file dokumen yang sedang aktif
Prepare digunakan untuk melakukan properti khusus terhadap file dokumen aktif
Send digunakan untuk mengirimkan file dokumen aktif sebagai email / faksimile
Publish perintah untuk menerbitkan dokumen aktif ke website / blog / dll
Close digunakan untuk menutup file dokumen aktif

 

Mengenal Fungsi Icon pada Tab Home

tab-home

Tab Home terdiri dari lima Group yaitu, Clipboard, Font, Paragraph, Styles dan editing.

 

Group Clipboard

clippboard

Group Clipboard terdiri dari sekumpulan menu yaitu:

Paste : untuk menempelkan hasil copy atau cut.

Cut : untuk memotong teks/objek terpilih.

Copy : untuk menggandakan teks/objek terpilih.

Format Painter : digunakan untuk meniru format halaman dokumen ke dalam dokumen lainnya.

* Tombol panah kecil di sudut kanan-bawah setiap Group digunakan untuk mengakses pengaturan lanjutan mengenai fungsi suatu Group.

 

Group Font

font

Menu-menu di Group Font secara khusus berfungsi untuk pemformatan seputar huruf. Terdiri dari :

Font : untuk memilih jenis huruf

Font Size : untuk mengatur ukuran huruf

Grow Font : untuk memperbesar ukuran huruf secara instan

Shrink Font : untuk memperkecil ukuran huruf secara instan

Change Case : untuk mengubah status huruf kapital/huruf kecil

Clear Formatting : untuk menghapus pemformatan teks terpilih

Bold : untuk menebalkan teks terpilih

Italic : untuk memiringkan Teks terpilih

Underline : untuk memberikan garis bawah pada teks terpilih

Strikethrough : memberikan tanda coret padateks terpilih

Subscript : untuk mengetik karakter pemangkatan

Superscript : untuk mengetik karakter pemangkatan

Text Effect : untuk memberikan efek artistik pada teks terpilih

Text Highlight Color : untuk memberikan warna stabilo di belakang teks terpilih

Font Color : untuk mengatur warna teks terpilih.

 

Group Paragraph

paragraph

Group Paragraph terdiri dari sekumpulan menu yang memiliki kesamaan fungsi untuk mengatur paragraf teks. perintah-perintah di Group Paragraph yaitu:

Bullets : untuk memberikan tanda bullet di tiap paragraf terpilih

Numbering : untuk memberikan format penomoran di tiap paragraf terpilih

Decrease Indent : untuk menggeser baris kedua paragraf ke kiri

Increase Indent : untuk menggeser baris kedua paragraf ke kanan

Left-to-Right : untuk menjadikan arah teks berjalan dari kiri ke kanan (format Latin)

Right-to-Left : untuk menjadikan arah teks berjalan dari kanan ke kiri (format Arab)

Sort : untuk menyortir data

Show Paragraph Marks : untuk menampilkan / menyembunyikan tanda koreksi paragraf

Align Text Left : untuk mengatur teks rata kiri

Center : untuk mengatur teks rata tengah

Align Text Right : untuk mengatur teks rata kanan

Justify : untuk mengatur teks rata kanan-kiri

Line Spacing : untuk mengatur jarak antar baris teks

Shading : untuk mengatur warna latar teks terpilih

Border : untuk memberikan garis tepi pada teks terpilih.

 

Group Styles

styles

Group Styles terdiri dari dua menu. Yaitu:

Heading Styles : berisi pilihan format judul/subjudul dari paragraf terpilih

Change Styles : berisi pilihan pengaturan tema paragraf

 

Group Editing

editing

Secara umum group Editing terdiri dari Find, Replace, dan Select. fungsinya adalah:

Find : untuk mencari kata tertentu berdasarkan keyword tertentu dalam suatu file

Replace : untuk mencari dan mengganti kata yang ditemukan untuk diganti dengan kata tertentu dalam suatu file

Select : digunakan untuk memilih objek atau teks tertentu di dalam suatu file


Baca selengkapnya…


About these ads

About Mohammad Roqib

Penulis (Eep Setiawan) bukanlah orang hebat, apalagi sok hebat. Hanya ingin berbagi karena dengan berbagi kita akan terus belajar dan belajar. Berbagi takkan pernah merugikan diri. Malah sebaliknya, Dengan berbagi kita akan mendapat pengetahuan yang tak terpikirkan sebelumnya.

Posted on 14 Agustus 2011, in office word 2007 and tagged , , , , . Bookmark the permalink. 155 Komentar.

  1. Wah… keren-keren, apik

  2. nella mellinia b

    bagusssssss!!!!good!!!

  3. abdurohman plered cirebon

    MAS ROQIB nanya nih?gimana caranya menulis angka di mc word 2007 supaya jadi angka arab.dan untuk kembali ke angka latinya lagi gimana?.جزاكم الله.
    والسلام عليكم.

    • Terima kasih buat Mas Abdurrohman atas kunjungannya….
      Ini ada sedikit tips mudah-mudahan membantu. Sebenarnya format angka di MS Word akan beralih secara otomatis, sesuai dengan jenis bahasa yang sedang digunakan, bila mengaktifkan bahasa Arab, maka otomatis akan menjadi angka Arab dan seterusnya. Namun kadang sistem angkanya tetap menjadi Latin meskipun sudah menggunakan bahasa Arab. Ini masalah pengaturan saja.
      1. Masuk ke Office Button >> Word Option >> Advanced.
      2. Geser scroll ke bawah dan cari menu Numeral.
      3. di kotak Numeral tersebut klik drop down dan pilih Context
      4. Akhiri dengan klik OK di kanan-bawah jendela Option tersebut.
      Insya Allah masalahnya akan selesai dan untuk lebih jelasnya, silahkan lihat postingan ini. Karena sebenarnya hampir sama antara MS Word 2007 dengan MS Word 2010.
      Terima kasih…..

      • abdurohman plered cirebon

        جزاكم الله.kenapa ya pewarna’an background di ms 2003 ga bisa di print.tetap putih,gimana caranya?شكرا.

      • Mas Abdurrohman @ Sebenarnya Background Color hanya berfungsi sebagai preview atau gambaran umum saja bila dokumen itu akan dicetak pada kertas warna. Jadi kita bisa memiliki gambaran, seperti apakah tampilan dokumen kalau dicetak diatas kertas warna.
        Sedangkan bila ingin memberikan warna background yang bisa dicetak, mungkin harus menggunakan trik biasa, yaitu dengan membuat objek autoshapes satu halaman penuh, misal segi empat, terus pada pengaturan wrap text pilih Behind Text.
        Terima kasih.

      • aku mau nanya ,apa perbedaan antara mc_word 2007 dgn mc_word 2010

      • Yosi@
        Di MS 2010 terdapat beberapa perampingan dan tambahan fitur sebagai jawaban atas keluhan publik terhadap OS Vista dan MS 2007 yang dirasa terlalu berat.

        1. dari sisi tampilan sama2 menggunakan ribbon sbgai area menu, kecuali Office Button yg udh brubah jadi Tab File di 2010
        2. Word 2010 dilengkapi dgn tombol Show/Hide Ribbon, sedang di 2007 hrus klik kanan
        3. Ukuran file instalasinya jauh lebih ringan di 2010, hal ini berdasarkan pengakuan pihak Microsoft sendiri
        4. MS 2010 dilengkapi dengan fitur Info yang mendeskripsikan suatu dokumen secara lebih lengkap
        5. MS 2010 terdapat fitur tambahan Text Effect yg langsung bsa diterapkan pada teks standar
        6. Fitur WordArt di 2010 lebih modern yang sesuai dgn efek teks yg marak digunakan sekarang. Sedang WordArt di 2007 masih mempertahankan fitur WordArt warisan 2003 dan langkah insert-nya juga lebih efisien, tanpa masuk ke dialog box layaknya di 2007
        7. dll
        8. Mkasih kunjungannya yea…. Salam sukses…!!!!! :)

      • ngomong oppppppooooooooo????????????????????

  4. thx yha,,akhir.a aqhu bisa selesein tugas.q….

  5. maksih y…akhir.a tgaz saiian slese jga…:’)

  6. kaka makasih atas web ini aku bisa mengetahui tentang Microsoft word 2007
    makasih

  7. yang mailings, review, sama view dong !

  8. Nurul Nazmii Lubis

    asiikk
    makasi udah bantuin ringanin pr sekolah

  9. nazmi is'sadin nur'aini

    Mailingsnya mana ???????????????????????

  10. makasiih atas bantuannya :)

  11. wah makasih bgd mas, ngebantu bgd nih…

  12. Makasih Pak, bisa jadi bahan buat makalah TIK sekolah :D

  13. wahhh. thank’s a lot yahh..
    ini bener bener lengkap…..
    berguna banget buat pr saya.

    skali lagi
    thanks yaaa

  14. asikasik :-bd

  15. thanks banget ya uda berbagi ilmunya, ini sangat jelas dan mudah di pahami.

  16. aedhy Brotherhood

    nha hargai hasil karyanya, .
    tapi nha saranin kalau berkarya jangan setengah-setengah. apalagi ttg ilmu ? ia kan !!!

  17. THANKS…. mbantu Q beud……………

  18. mas Roqib mau tanya; tolong jelaskan pengertian:
    - Vertical Scrollbar
    - Horizontal Scrollbar
    THANKS…

  19. mkasih tntang infonya

  20. klo business contact manager fungsi nya untuk apa ya?

  21. thanks…ini yg saya cari…

  22. kenapa kalau fie yang banyak menggunakan tabulasi ketika di save jadi berantakan??

  23. mas .. fungsi icon pada format gk ada y ..?? format untuk tab illustration pada insert ..!!!???
    thnks y mas bro ..

  24. lumayan untuk membntu pembuatan soal :p

  25. mas fungsi dri icon meilings,review dan view kok ga ada ? kasi tau dong pentingggg …
    thanks yaa

  26. tq ya tugas selesai juga

  27. cara motong gambar gimna……?????????

  28. Thanks for inform nya tentang tugas ku

  29. bagus-bagus sayasuka

  30. terimaksaih banyak Boss..
    jdi saya bsa blajar tanpa kursus..
    hehe…

  31. terima kasih yaa.. atas info nya yg xseberapa :)

  32. I like ngentot

  33. saya mau nanya Bagian MS Word 2007 yang berisi tombol perintah untuk mengatur ukuran gambar document itu apa yaa??

  34. terima kasih ya karena dengan adanya ini gue bisa belajar sendiri tambh sukses ja bro do’a dr gue bro kalo bisa gue minta tutorial nya misalnya bagaimana cara menggunakan format painter atau apa lah biar lebih lengkap gitu kan enak bisa mengetahui cara menggunakannya dengan video maaf2 kate nie ye bro bukane gue kritik tapi kalo bisa ditambahin tu ama tutorial step by step makasih >>>>>>><<<<<<<<<

  35. kak kok home saja, kasih yng lainnya kak misalnya insert dan lain2

  36. makasih bwt infonya, berguna sekali

    tpi klw saya boleh kasih saran, tolong kasih yg lain misalnya insert, page layout, dll

  37. mAkaaSsiiihhhh Yaaaa………………………………………….

  38. makasih ya om udah bantuin ku bwt kerjain pr :P

  39. makasih talah membantu saya dalam mengerjakan tugas………………………………

  40. thanks bro atas artikelnya karna telah membantu saya mempersingkat waktu pengetikan untuk tugas :D

  41. makasih Yahhh… :)

  42. terima kasih buat info

  43. terima kasih materinya bagus :)

  44. word 2007 ap sihhhhhhh????????????????????????????????????????????????????

  45. kenalin saya dyaz dari sla3

  46. saya maunya ribbon yang ada dalam menu mailings
    mohon kirimkan ke email saya pisces_yaya@ymail.com

  47. mksi atas infox………………

  48. Terimakasih infonya , sangat membantu ;)

  49. MATUR SUWON MAS’E

  50. makasih atas ilmunya membantu bangatnih

  51. tugas tikomku dapat 9,25 nih.. tapi kalo cara bikin diatas portrait dibawah lanscape, bagaimana kak, masih bingung ???

  52. izin share ya

  53. wahh hebat banget yang bikin

  54. makasih kak atas infonya..:)

  55. ahmadtaufikindon

    ayam goreng!

  56. terimaksih…………………………………………………………………………………….
    atas info.a ……………………………………………………………………………..
    karna sya bsa mngerjakan tgas@ dri blog ini………………………….

  57. Mas makasi atas ilmux….slam kenal anak M
    aluku Utara

  58. Semoga lebih bermanfaat lagi untuk posting nya =) .
    Very Very thanks to you ;)
    @HusnaDyah

  59. Terimakasih banget …
    Berkat qm aq bisa ngerjain pr dengan cepat …
    Salam hangat dari zahra nur ainy
    semoga sukses selalu …
    Zahranura.yahoo.co.id

  60. makasih bget, krna ini q bsa blajar TIK-PTD dsini, krna bsok Senin q dah UTS. Trims ats infonya

  61. we mna dia punya fungsi-fungsi.:))

  62. hehe .. mksh ych , info’a membantu bgt…

  63. Saya lagi mencari menu tool di ms.word,nggak ketemu2. Bagaimana caranya yah, untuk memunculkan icon tool?

  64. saya lagi mencari tugas TIK tentang ms word dan fungsinya !

  65. Mksh banyak . Tugas jadi gampang.

  66. Thank you….^^

  67. thanks, jadi dapet jawaban buat pr TIK :D

  68. yah bagus juga kalau begitu copy

  69. thx for information :))

  70. Siap Tugas Hati Pun SENANG

  71. Thank tugas ku akan selesai sekarang juga … kwkwkwkwkwkw

  72. adassadsada

  73. wah makasih y jawabnya sngt membntu ..

  74. MAKASH sobbttt ;)

  75. Lah ra lengkap

  76. he, pele kabeh

  77. Thanks artikelnya lumayan buat bahan tugas sekolah

  78. seep sangat membantuk tugas gue

  79. thanks yea,,,,,,?

  80. amazink

  81. makasihhhh….
    ngebantu bngt buat tugas TIK gueee

  82. Waw . . Cumiknye. . . !
    . . SaYA suka_saya suka . .

  83. Akhirnya pr sekolah jadi ringan juga makasih ya

  84. Mkzhhhhh eeeeee

  85. terimakasih… Kk :D berkat Kk saya dpt mengerjakan PR sekolah dgn mudah

  1. Ping-balik: » Microsoft Office Word 2007 - Siti Choirunnisa

  2. Ping-balik: Kisi-kisi Ulangan Kenaikan Kelas X TIK

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d bloggers like this: