MICROSOFT WORD 2007: fungsi Icon pada Tab References

Icon perintah yang terdapat di tab References secara umum digunakan untuk properti seputar rujukan atau referensi yang berkaitan dengan dunia perbukuan. Sebuah perbukuan yang bahenol perlu dilengkapi dengan atribut referensi yang lengkap, agar ide yang tertuang di dalamnya semakin gagah perkasa. Tampaknya tab Reference ini juga kompatibel bagi pengguna dalam menggarap dokumen yang cukup kompleks. Misalnya proposal, skripsi (dan saudara-saudaranya). Bagi teman-teman yang merasa calon sarjana mungkin perlu mengakrabkan diri dengan tab Reference ini sebagai persiapan menyambut tugas akhir yang sangat dituntut untuk melengkapinya dengan atribut referensi semisal footnote dan endnote.

references tab
Tab References terdiri dari 6 group: (1) Table of Contens, (2) Footnotes, (3) Citation & Bibliography, (4) Captions, (5) Index, dan (6) Table of Authorities.


 

Icon Perintah pada Group Table of Contens

reference table of contens

Icon perintah yang terdapat pada group Table of Contens terdiri dari 3 icon: Table of Contens, Add Text, dan Update Table.
Menu Table of Contens digunakan untuk pengelolaan daftar isi. Dengan menu ini user bisa menysipkan daftar isi otomatis pada sebuah halaman dokumen. Bila mode otomatis yang dipilih, maka fitur ini akan mencari judul dan subjudul secara otomatis dari file dokumen yang tengah Anda garap. Itulah sebabnya, sebelumnya Anda perlu memformat heading style atau format judul pada dokumen yang tengah dikerjakan. Dengan kata lain, daftar ini sebaiknya disisipkan ketika judul atau subjudul sudah terbentuk, meskipun hanya sebagian saja. Dengan menu ini pula Anda dengan leluasa dapat mengatur daftar isi yang sudah disisipkan.

Perintah Add Text digunakan untuk mengelola paragraf terpilih dalam kaitannya sebagai entri dalam daftar isi yang sudah dibuat. tentu Anda tahu bahwa mesin otomatis tidak selamanya dapat menjalankan tugas spesifik yang sangat detail. Sehingga perlu adanya opsi yang memungkinkan user untuk melakukan customisasi bila nantinya ternyata tidak sesuai dengan yang diharapkan. Tak jarang, di tengah penulisan, akan membaca sebuah alinea biasa sebagai judul. Di kasus lain, Anda mungkin menghendaki sebuah judul untuk dimasukkan ke level 2 (subjudul) namun sistem justru menjadikannya sebagai judul (level 1). Sehingga langkah kustomisasi tampaknya perlu dilakukan agar hasil pekerjaan sesuai dengan yang diinginkan. Disinilah fungsi sebenarnya dari perintah ini. Bila diklik, menu ini akan memunculkan pulldown yang terdiri dari beberapa opsi pendukung sisipan tersebut. Anda bisa memilih, apakah mau disisipkan sebagai judul (level 1), atau subjudul (level 2), dll.

Sedangkan perintah Update Table digunakan untuk memperbarui daftar isi. Adanya perubahan pada sebuah dokumen, misalnya saat Anda menghapus suatu judul atau subjudul tidak secara otomatis mempengaruhi status daftar isi. Update Table berfungsi untuk sinkronisasi antara daftar isi dengan perubahan terkini dalam dokumen.

 

Icon Perintah pada Group Footnotes

Umumnya, semua icon perintah yang terdapat di group Footnotes ini pengelolaan referensi tulisan. Group ini memiliki flyout di bagian kanan-bawahnya yang berisi properti lebih detail seputar referensi dokumen. Group ini terdiri dari 4 icon perintah: (1) Insert Footnote, (2) Insert Endnote, (3) Next Footnote, dan (4) Show Notes.

reference footnotes

Insert Footnote digunakan untuk menyisipkan catatan kaki (rujukan yang berada di bagian bawah halaman atau footer). Suatu istilah kadang merasa perlu untuk dijelaskan lebih detail untuk memunculkan pemahaman yang konkrit, namun tidak mungkin dijelasakan dalam paragraf bahasan. Bila dipaksa akan memutus alur bahasan itu sendiri. Sebagai alternatif, Anda menyisipkan catatan kaki untuk menjelaskan lebih detail tentang istilah yang dipakai. Aktifkan kursor di sebelah kanan kata yang dimaksud, lalu klik icon ini, maka sistem akan membawa kursor ke bagian bawah halaman dan mempersilahkan Anda menulis catatan kaki.
Berbeda dengan Footnote, Endnote digunakan untuk menyisipkan catatan di akhir bab. Namun demikian, cara penggunaannya sama, bila perintah Endnote diklik, sistem akan membawa Anda pada akhir bab dan mempersihakan Anda untuk menuliskan catatan mengenai kata tertentu sesuai yang ditunjuk oleh kursor.

Sedangkan Next Footnote berfungsi untuk memantau footnote dan endnote. Icon ini memiliki down arrow. Bila diklik, akan muncul flyout yang berisi menu seputar pemantauan footnote dan end note yang terdapat di seluruh file dokumen aktif.

Icon Show Notes digunakan untuk memperlihatkan lokasi catatan, baik footnote maupun endnote. Bila Anda mengaktifkan perintah ini, maka sitem akan menampilkan letak catatan dari halaman dokumen yang sedang aktif. Untuk menonaktifkan tampilan tersebut, klik sekali lagi icon perintah Show Notes tersebut.

 

Icon Perintah pada Group Citation & Bibliography

Icon perintah yang terdapat di group Citation & Bibliography digunakan untuk pengelolaan kutipan dan daftar pustaka. Group ini sangat membantu dalam pengelolaan daftar kutipan dan daftar pustaka yang sering membingungkan kita saat menggarap tulisan kompleks. Saat kita berusaha jujur dalam kutipan daftar pustaka dari buku yang dikutip, malah kita dibuat bingung. “ini ngambil dari buku mana, waduh saya lupa.” (he he he).

reference citation & bibliography

Di kasus lain, seorang penulis masih perlu mencatat di buku khusus, namun nasib baik lagi tidak memihak, buku yang tersimpan rapi, ternyata dibawa main sama anak keduanya (hehehe.. nasib, nasib). Agar kasus ini terantisipasi, dan Anda tidak perlu lagi selingkuh dengan buku catatan tradisional, group Citation & Bibliography membantu Anda dalam pengelolaan ini. Group ini terdiri dari 4 icon perintah: (1) Insert Citation, (2) Manage Source (3) Style, dan (4) Bibliography.

Insert Citation digunakan untuk menyisipkan kutipan langsung pada daerah kursor aktif. Dengan icon ini, Anda tidak melakukan pemformatan secara tradisional. Tentukan letak kursor, klik icon ini, Anda akan dihadapkan pada sejumlah opsi untuk keperluan menyisipkan kutipan.

Sedangkan icon Manage Sources digunakan untuk mengelola seluruh sumber kutipan yang mungkin sudah disisipkan di semua segmen file dokumen. Klik icon ini, Anda akan dibawa untuk berkonsentrasi dengan pengaturan semua sumber kutipan yang disisipkan tersebut.
Menu Style berfungsi untuk memilih bentuk bibliography yang diinginkan. Anda tidak perlu membuat sendiri bentuk daftar pustaka yang mungkin kita belum memahaminya. Pilih format daftar pustaka disini dan rasakan kemudahan dalam memilih format daftar pustaka yang resmi.
Menu Bibliography digunakan untuk menyisipkan daftar pustaka ke dalam file dokumen aktif. Seperti yang telah dijelaskan di atas, daftar pustaka sangat berkaitan dengan bahan kutipan yang telah disisipkan. Mungkin ada baiknya setelah Anda sisipkan kutipan langsung, Anda tidak lupa untuk mengklik icon Bibliography ini agar tidak perlu lagi mencatat di buku tradisional.

 

Icon Perintah pada Group Captions

Group Captions secara umum digunakan untuk menyisipkan keterangan mengenai gambar atau ilustrasi yang terdapat dalam dokumen. terdiri dari 4 icon perintah: (1) Insert Caption, (2) Insert Table of Figures, (3) Update Table, dan (4) Cross-reference.

reference caption

Insert Caption digunakan untuk membubuhkan keterangan seputar ilustrasi atau gambar yang sudah disisipkan. Memang kita akui bahwa gambar cukup membantu memperjelas suatu bahasan. Namun gambar tersebut juga perlu diarahkan dengan sedikit keterangan seputar gambar tersebut. Bila tidak, mungkin ada sedikit pergeseran pemahaman tentang gambar ilustrasi tersebut. Bila dalam ilustrasi terapat cewek cantik, mungkin pembaca justru terpaku dengan wajah cewek itu (termasuk saya, heheh). Mungkin tidak demikian bila kita membubuhkan keterangan mengenai gambar itu.

Sedangkan icon Insert Table of Figures digunakan untuk menyisipkan daftar isi gambar yang disisipkan ke dalam dokumen. Umumnya dalam perbukuan merasa perlu untuk melakukan katalog mengenai gambar-gambar yang terdapat di buku, untuk memudahkan pembaca dalam menavigasi seluruh gambar yang ada di sebuah buku. Icon Insert Table of Figures digunakan untuk melakukan urusan tersebut. Sehingga dengan mudah dapat membuat katalog gambar deskripsi di sebuah buku.

Icon Update Table digunakan untuk melakukan pembaruan terhadap daftar katalog gambar. Perubahan di segmen gambar tidak serta-merta langsung mengubah katalog yang sudah dimasukkan sebelumnya. Misal, kita menambah atau menghaps suatu gambar ilustrasi. Kasus lain, nomor katalog gambar mungkin amburadul saat menyisipkan gambar baru diantara gambar lainnya. Dengan icon Update Table tersebut, sistem akan mengurutkan nomor katalog gambar tersebut.

Icon perintah Cross-reference berfungsi untuk menyisipkan referensi silang. Tak jarang pengulangan istilah di halaman lain juga perlu dijelaskan kembali di catatan kaki. Namun bagaimana bila hal itu harus diulang 100 kali? Disinilah fungsi sebenarnya dari icon Cross-reference tersebut. Anda bisa merujukkannya ke footnote atau endnote di halaman lainnya.

 

Icon Perintah pada Group Index

 

Group Index secara umum berfungsi untuk pengelolaan daftar kata yang dibahas di buku. Group ini terdiri dari 3 icon perintah: (1) Mark Entry, (2) Insert Index, dan (3) Update Index.

reference index

Mark Entry digunakan untuk menandai masukan baru dalam dokumen. Saat mengedit tulisan mungkin dihadapkan pada situasi dimana Anda merasa perlu membedakan antara kata masukan yang baru dengan yang lama. Icon perintah Mark Entry akan membantu Anda dalam pengelolaan seputar masukan baru dalam sebuah dokumen. Dengan icon ini, entri kata yang baru akan ditandai dengan warna tertentu sehingga dengan mudah Anda bisa membedakan antara masukan kata yang sebelumnya dengan entri kata yang terbaru.

Sedangkan icon Insert index digunakan untuk menyisipkan daftar kata (indeks) ke dalam dokumen. Indeks menggambarkan kata atau istilah yang dibahas di dalam tulisan Anda. Dengan indeks, pembaca akan memiliki navigasi untuk mengenal sepintas tentang perbendaharaan sebuah buku. Icon Index membantu Anda dalam pengelolaan indeks di dokumen garapan Anda.
Update Index digunakan untuk memperbarui daftar indeks terkini. Saat Anda menambahkan kalimat baru di suatu bahasan, mungkin akan menggeser halaman yang sebelumnya sudah terdaftar dalam indeks sehingga daftar nomor halaman yang sudah terindeks tidak akurat lagi dengan kondisi terbaru dari dokumen Anda. Gunakan icon update Index tersebut untuk memperbarui daftar di indeks sesuai dengan kondisi terkini di dokumen Anda.


Baca sebelumnya…


About these ads

About Mohammad Roqib

Penulis (Eep Setiawan) bukanlah orang hebat, apalagi sok hebat. Hanya ingin berbagi karena dengan berbagi kita akan terus belajar dan belajar. Berbagi takkan pernah merugikan diri. Malah sebaliknya, Dengan berbagi kita akan mendapat pengetahuan yang tak terpikirkan sebelumnya.

Posted on 10 Agustus 2011, in office word 2007 and tagged , , , , , . Bookmark the permalink. 118 Komentar.

  1. Terimakasih artikelnya jadi tambah wawasan…salam sukses selalu…aminnn

  2. sangat bermanfaat bagi pelajarr
    good job gan …

    @oman

  3. sangat berguna bagi para pelajar
    GOOD JOB Gan (-_-“)

  4. THANK BUAT TULISANYA ,,,,,,,,SANGAT BERGUNA…..ILMU YANG BERMANFAAT…..

  5. Terima Kasih Banget Atas InformasiNya Mas,Tapi Saya Boleh Minta Penjelasan Tentang Mailings Di Ms Word 2007 Mas…
    pleasee…Hehe….
    Hatur Nuhun Mas….

  6. HADUH,,, kurang banyak isinya bung,,,! tambahin lagi yeeee

  7. azmi intan salsabila

    tambahkan fungsi tab mailing, review, dan view donk..
    ada tugas nih, bentar lgi di kumpulin

  8. Saya sangat berterima kasih.

  9. iftahsadjadahmadi@yahoo.com

    trim tuk blog y.

  10. tmbahin lgi gan, biar lengkap. and tgas ane ga stengah2 jdinya
    thx before..

  11. Dyaztari Shafarilla T P

    makasih banget, keren ko blognya. mungkin cuman sedikit aga kurang komplit. itu aja sih saran nyaa :) pokonya makasih aja

  12. “pa tetang tab mailings gak da to kak ..?

  13. Table of Authorities. mana lanjutannya ?? ko cuma sampe INDEX ??? :D

  14. mailing , review sama viewnya ong , tugas nih .

  15. om ad yang kurang nih beberapa icon lagi…..

  16. kalo tab view, mailing sama reviewnya ada ngga gan?

  17. Thank..
    berkat artkel ni tgas ku bres.

  18. berguna sekali nih…
    thank’s

  19. Ada yg tau enga funsi icon2 tap mailings, review, dan view Microsoft Office Word 2007

  20. Terima kasih banyak mas buat infonya…
    sangat berguna, tapi koq gak komplit ya???
    masih ada 3 tab lagi yang belom ada penjelasannya…
    tapi makasih banyak deh dah sebagian siap… :D

  21. asslm.wr.wb. saya guru d sul-sel, infonya sangat bermanfaat, terima kasih dan izin copy dokumen…

  22. dari artikel anda sangat membantu menambah wawasan kita,
    smoga makin sukses yh mas,,, trimakasih ….

  23. SANGT B’RMANFAAT……… S’UKSES YACH……

  24. terimaksihh ommm!….

  25. trengkiyuw mas’e.,.,.,,.jd dpt tmbah ilmu nih,.,.,.,.,.

  26. Alhamdulillah bermanfaat banget bwt bersama
    makasih banyak, dtunggu postingan selanjutnya yaaa

  27. Alhamdulillah bermanfaat banget bwt bersama
    makasih banyak, dtunggu postingan selanjutnya yaaa

  28. thanks ya blog nya brmanfaat

  29. kak,kenapa hanya ada halaman 10, 12, 13,14….?

  30. makasih bantuannya ni . jadi selesai deh tugasny

  31. yg maiilings blum ada ya sama review jg view?

  32. terimakasih mas bro

  33. rieut ight…

  34. Assalamu’alaikum?
    Mas, Tolong Cpet Dilengkapin Ya! Menu Mailing, Review, View. Pkokny Smua Tab Menu Yg Di Ms 2007. . . Ada Tugas Dri Gru Saya Mas. . .
    Tolong Ya Mas. . . Tinggal Beberapa Minggu Lgy Nie. . .
    Sukron. . .
    Wassalamu’alaikum

  35. yahhh dpet tugas bnyak banget ini bingung ngebelajarin nya bnyak betull…

  36. makasih banyak mas atas bantuannya…

  37. terimakasih artikelnya bagus bagus

  38. mkasih,,,bgus bgt artikel’x. klw bsa tambah lagi menu tab mailings,review,view n developer. :)

  39. tolong dilengkapin dunk kk … ko setengah doang!!!mailing, review and view nya mana?

  40. makasih banyak yah atas artikelnya sangat membantu saya

  41. thanks gan infonya jadi ane ga usah beli buku banyak 2x..semoga sukses

  42. terimakasih ya mas besok dilengkapi lagi ya makasih ada tugas dari guru

  43. MAS, YANG MAILINGS, REVIEW AND VIEW BELEUM ADA. Thank’s banget atas infonya.

  44. makasih mas atas info penjelasan tentang MS.Word nya, oh ya Mailings, Review and View kok belum ada ya? Please infonya. Thank you mas.

  45. thanks~ really easy do my job~ have to teach about microsoft word!~

  46. Makasiih banyak ka , atas artikelnya..

    Sangat membantu aku mengerjakan PR TIK walaupun capek sekali nulisnya dari awal sampai akhir yang panjang banget artikelnya..

    Thank you very much..

  47. Tab Mailings kok tak Ada?!

  48. makasih ya kak artikelnya tapi tugas tik ku msih banyak dan knp hanya sampai tab references sja, mohon ditambah lg ya!!!!!

  49. bagus banget
    jawabannya sangat terinci……..
    OK lah klo sering 2X buka website ini…
    nambah pengtahuan

  50. tambahin dong funsi nya sampai abis tugas ane nggak kelar nih. Tapi sebelum dan sesudahnya ane ucapin makasih

  51. SUWON MAS BROOOO

  52. mas bro saya sangat berterima kasih atas postingannya, mas bro sangat membantu buat tugas saya thanks masbro

  53. ko ga ada lanjutannya mas, padahal saya butuh banget :(

  54. Waahh.. Bagus Banget Articel Ms. Word nya…. I LIKE IT :) Jg Skrg aku Kls 2 SMP, Udh bljr ginian… :) Good Artickel

  55. tambah lg lah bg fungsi Icon pada Tab mailings bg

  56. akhirnya ada penolong….kalo boleh lanjutannya ya gan…thx a lot…

  57. view nya dong :(
    pliis lagi butuh ,

    thanks salam sukses selalu

  58. ka makasih ya buat artikel ny!! tapi untuk mailings,review,and view ny blm ada. tolong di lengkapi ya ka,,,,,

  59. Terimakasih untuk artikelnya, tapi masih ada yang belum dimunculkan untuk tab-tab mailing, review dan view mohon dimunculkan dong.

  60. Terima kasih banyak atas info nya mass saya jadi gampang ngerjakan tungas ……
    terima kasihh ,….

  61. Makasih Kak.. Buat Infonya……….
    Sangat Membantu Sekali….
    thanks. :D

  62. thxs sir, I’ll make a guide and example for my task, but do not copy it.
    smileeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee

  63. Thank you so much , Makalah ku bisa selesai dengan efesien..

  64. GOOD POST

  65. Mksih infonyaaaaaaa

  66. toLong d0nk sekaLian am review nyaa .. :)

  67. sumpah terima kasih kepada Tuhan Yang Maha Esa ALLAH SWT. atas izin-Nya melalui perantaraan blog ini saya bisa menyelesaikan tugas tinkom yg segudang dalam waktu 5 jam. terima kasih

  68. terima kasih ya isinya lumayan lengkap. kalo bisa yang mailings, reference sama viewnya juga :) ohiya kalo mau donlot ms word 2007 dimana ya pak?

  69. terimakasih atas info dan pengertiannya

  70. terusan nya mana ? :\

  71. tidak mudah membuat tutorial seperti ini lengkap dengan penjelasan per iconnya. Salut. Semangat!!! …. Terima Kasih

  72. terimakasih infonya :)

  73. Lanjutannya mana :(

  74. dhika wizzy selamanya

    mkch ae qax da bntu aqu bt ngrjn mua tgc2 aq,,,,

  75. makasih banyak, materinya tersaji lengkap.. mudah”an bisa dilanjutin, bakal jd yg terlengkap

  76. thanks nambah ilmu lg nih ane .
    ditunggu ya mas bro kelanjutannya ;)

  77. Terimakasih sangat membantu.

  78. fungsi tab mailings mana?

  79. fugsi tab mailings,review,dan view mana?

  80. kak,, menu mailingsnya gak ada ?

  81. raimu gatel opo ggatel opo raimu kon….. opo raimu jan……

  82. Makasih sekali sangat membantu meringankan pekerjaan saya

  83. ne sngt membantu saya dalam mngerjakan tugas t.i.k saya :) thanks

  84. mksih ea mas bro atas artikel’a ne sngt ngbantu sya mengerjakan tugas t.i.k :) thanks
    X-sank_Spenland *_*

  85. Keren banget kak,sangat membantu saya dalam belajar dan mengerjakan tugas,makasih kak buat semua infonya ‘-‘b

  86. Terima kasih banyak gan, sangat membantu untuk tugas saya

  87. nda ada lanjutanx…

  88. trimakasiiiiiih banget mas,,,, saya jadi lumayan terbantu nihhh ^_^

  89. makasih ya kak..
    izin kopas..

  90. terima kasih ya , pengetahuan gwa jadi bertambah nie

  91. bagus bro hehe, kunjungi ini jg yah http://avecdakwah.blogspot.com/

  92. yah kurang lgi nih.. tapi gak apa deh.. maksih ya udh termsuk lengkap buat semua iconnya :D

  93. mailing dan yang lainnya mana mas ? :)

  94. m'acih y ! v , krang lengkap,,,,

    google

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d bloggers like this: